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Cozinheiras na promoção de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas

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A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) não se limita a ensinar sobre alimentação saudável. Ela está ligada ao Direito Humano à Alimentação Adequada e à promoção da segurança alimentar e nutricional, buscando estimular a prática voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, a EAN tem sido uma estratégia importante para prevenir e controlar os problemas alimentares e nutricionais enfrentados hoje.

Segundo os Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional do Conselho Federal de Nutricionistas e do Ministério de Desenvolvimento Social (2018), para ser efetiva, a EAN precisa adotar abordagens e utilizar recursos que incentivem o diálogo entre indivíduos e grupos, levando em consideração as diferentes fases de desenvolvimento humano e os diversos momentos do sistema alimentar. Esse processo se baseia em princípios que envolvem a diversidade de cenários, a integralidade do sistema alimentar, a valorização da cultura alimentar local e a culinária como prática libertadora. Também é importante promover o autocuidado, garantir a participação informada das pessoas envolvidas e planejar, monitorar e avaliar as ações. Tudo isso deve estar integrado à sustentabilidade social, ambiental e econômica, além de contar com o apoio de diferentes setores.

Papel das cozinheiras na EAN

Merendeiras ajeitando pratos de comida
Foto: Lemobs

No ambiente escolar, esses conceitos se tornam parte do cotidiano por meio do trabalho das cozinheiras/merendeiras, que vão muito além de preparar refeições. Elas estão na linha de frente da transformação, e através do seu contato diário e proximidade ao corpo discente, podem ajudar na formação dos hábitos alimentares, algo muito importante na mediação da Educação Alimentar e Nutricional. 

Uma das formas pelas quais as cozinheiras podem contribuir é incentivando o consumo de alimentos mais saudáveis. Elas conseguem despertar a curiosidade das crianças através do preparo de alimentos, motivando-as a fazer escolhas alimentares mais conscientes. Essa interação ajuda a construir uma base sólida para a adoção de hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida.

Além disso, as cozinheiras têm um papel importante na promoção da cultura alimentar local. Ao valorizar ingredientes frescos e regionais, elas não apenas fortalecem os hábitos alimentares da comunidade, mas também ensinam os alunos sobre a riqueza e a diversidade cultural na alimentação. Essa valorização traz um sentido de pertencimento e conexão com a cultura local.

Outra função importante que as cozinheiras desempenham é conseguir atuar na redução do desperdício de alimentos. Com sua experiência e conhecimento acumulado, elas são capazes de ajustar as quantidades necessárias para o preparo das refeições, aproveitando melhor os alimentos disponíveis. Essa prática não só contribui para a sustentabilidade, mas também promove o uso integral dos alimentos, ensinando os alunos a importância de respeitar e valorizar os recursos disponíveis.

E o principal: Cozinheiras trabalham com afeto, dedicando amor e cuidado à alimentação.

Webinar AEI: Cozinheiras promovendo EAN

No dia 31 de outubro, às 16h (horário de Brasília), teremos um webinar especial intitulado “Cozinheiras na Alimentação Escolar: Promovendo Educação Alimentar e Nutricional (EAN)”. O evento é uma oportunidade para descobrir como cozinheiras e profissionais da área da nutrição podem trabalhar juntos para garantir uma alimentação saudável nas escolas. 

Contaremos com a participação de convidadas como Anna C. R. Matte, nutricionista RT do PNAE, Maria de Lurdes Fidelis, merendeira da Escola APAE de Matelândia/PR, Ana Laura Martins, merendeira de escolas indígenas de Dourados/MS, e Djenane Santos, Gerente de Tecnologia e Product Owner da Lemobs.

As convidadas compartilharão suas experiências sobre a importância das cozinheiras na Educação Alimentar e Nutricional, além de abordarem estratégias práticas para reduzir o desperdício de alimentos e como a tecnologia, como a solução Alimentação Escolar Inteligente, pode ser uma aliada nesse processo. Não perca a chance de aprender e trocar experiências sobre como transformar a alimentação escolar!

Assista na íntegra clicando aqui!

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Natasha Guedes
Natasha Guedes atua na Publicidade e é responsável pela criação de conteúdo da Lemobs. Com experiência em comunicação na área dos esportes, hoje se dedica para conteúdos voltados a governos, tecnologias e impacto. Entre suas paixões, a principal é a música.