Muitos são os desafios que, nós nutricionistas, enfrentamos no dia a dia ao trabalhar com alimentação escolar. Em vista do que era, num passado não tão distante, podemos dizer que tivemos bastante avanço no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Novas resoluções e normativas vêm sendo lançadas com o intuito de atender cada vez melhor as demandas nutricionais dos alunos, garantindo a eles um melhor rendimento escolar, a partir de uma alimentação adequada, que é um direito de todos. Isso tem dado um direcionamento mais claro sobre como elaborar cardápios de qualidade, de acordo com as necessidades específicas de cada fase da vida dos alunos.
Mas junto com tantas mudanças, também vêm os desafios e as dúvidas. Como tirar tudo isso do papel? Como encaixar todas essas regras num mesmo cardápio que vai atender um coletivo de pessoas? Como fazer as substituições certas para os alunos com restrições alimentares? E, principalmente, como adequar esses cardápios em tempo real a cada modificação feita?
Ferramentas importantes para nutricionistas na alimentação escolar

Talvez a principal dificuldade seja encontrar ferramentas de apoio para realização de todas essas obrigações do nutricionista, de forma a otimizar seu tempo e tornar possível um melhor aproveitamento das suas funções.
Atualmente, há diversos equipamentos e sistemas que facilitam a rotina do nutricionista escolar. Veja algumas sugestões:
Equipamentos físicos para nutricionistas
- Balanças (infantil, para panelas e para resíduos)
- Termômetros (ambiente e de alimentos)
- Estadiômetro (para aferição de altura)
- Livros e manuais técnicos para suporte na criação de cardápios
Ferramentas digitais para nutricionistas
- Excel e Plan PNAE – utilizados para elaboração de Fichas Técnicas de Preparo (FTPs) e cálculos nutricionais, mas exigem constantes atualizações manuais
- AEI – Alimentação Escolar Inteligente – um sistema automatizado que realiza adequação nutricional em tempo real, auxilia na gestão do estoque, no planejamento de compras conforme as diretrizes do PNAE e na gestão de alunos com restrições alimentares
Neste momento, você pode estar pensando: “Ah, mas ainda é melhor do que calcular com papel e caneta.” Sim, mas existe algo ainda melhor.
Já imaginou ter um sistema digital que usa inteligência artificial para te ajudar a fazer
tudo isso em tempo mínimo, respeitando todas as diretrizes do PNAE, sem que você precise criar uma única planilha?
Além disso, imagine ter um melhor controle do seu estoque e validade dos alimentos, um direcionamento sobre as compras respeitando os valores estimados para cada gênero e nutriente ofertado, e até mesmo o cálculo automático do percentual adequado de agricultura familiar.
O Alimentação Escolar Inteligente (AEI) foi desenvolvido para ajudar os nutricionistas a superarem os desafios da alimentação escolar, de forma prática e rápida. É um software completo, que realiza cálculos automaticamente, permitindo que o nutricionista foque em outras atividades importantes, como testes de aceitabilidade e educação nutricional para melhorar a aceitação dos alunos e reduzir o desperdício de alimentos.
Ficou interessado em conhecer o AEI? Entre em contato e agende uma demonstração.